Туры и экскурсии на Байкал Цены на номера турбазы Кумуткан Отдых на Байкале О турбазе Кумуткан На главную страницу сайта

Новости и спецпредложения

Этим летом нам 15 лет!!!! Друзья, наши любимые гости, СПАСИБО, что вы с нами!!!День Рождения у нас, а подарки для Вас! Скоро скидки и призы!!! Следите за новостями!!!
2017 год официально признан годом экологии. Не зря!  С каждым годом количество мусора и отходов после не сознательных взрослых туристов все прибавляется, а вот убирать территорию и очищать почву...
 

Ининский сад камней, Сувинский саксонский замок | База отдыха "Кумуткан" с. Максимиха - Комфортный отдых летом и зимой на озере Байкал

В 8 часов, группа, позавтракав, собрав вещи, выезжает на автобусе через пос. Усть-Баргузин, пос.Баргузин до села Суво.

Сувинский саксонский замок – одна из главных достопримечательностей Баргузинской долины, находится за большим Алгинским озером возле поселка Суво.

Сувинским замком называют каменные глыбы вы­сотой 500 метров, длиной 300-400 метров. Этот па­мятник природы находится за Большим Алгинским озером возле села Суво. Образуют живописную груп­пу, напоминающую развалины замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними длиной около 400 метров и высотой до 50 метров. На фоне синего неба рельефно выделяют­ся отдельные камни и глыбы - это Птенчик и Грибок (Сфинкс) у села Бодон, Голова у села Душелан. Здесь расположена одна из главных святынь северного буддийского мира – гора Барагхан.

Эвенки называли это священное место «Сувойя» – «вихрь». Скалы, они компактно расположены на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта. На вершине горы образуют живописную группу, напоминающую развалины старинного замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними, длиной около 200 метров и высотой 50 метров. Они верили, что среди громадных каменных глыб, у подножия Икатского хребта живут духи-хозяева ветров. Буряты, заселившие Баргузинскую долину, в XVIII веке принесли с собой свои шаманские культы. В бурятских сказаниях и легендах говорится, что в скалах, отчетливо напоминающих древнюю крепость, живут правитель Тумэршэн с женой Тудугиш. До прихода в долину буддизма в их честь приносили кровавые жертвоприношения. Во время шаманских камланий, закалывали баранов.

По одной из версий, когда-то сувинские скалы служили последним форпостом баргутов – древних жителей долины. Они напоминают громадные башни с бойницами, а по периметру крепости сохранилась каменная гряда, похожая на остатки основания крепостной стены. Но пока научных подтверждений тому, что это была крепость баргутов, нет.

По дороге из села Суво в село Бодон можно увидеть одно из сакральных мест Баргузинской долины – камень Бухэ-Шулун (Бык-камень), дух которого считается одним из хозяев долины.

По древнему преданию, когда буряты расселялись по долине, они на зиму перегоняли скот в читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из нее. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в этой долине навсегда. С тех пор местные жители поклоняются камню, считая, что в нем заключена мощная материальная и вечная духовная сила, которая оберегает всех жителей долины.

По местному обычаю следует, подходя к этому камню представиться, рассказать о себе, о своих детях, хозяйстве и скоте, а потом уже о своих проблемах и просьбах. Бык – один из мифологических прародителей – тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманистского культа.

В одной из бурятских легенд рассказывается о другой истории, связанной с эти местом. По ней встретились на Байкале два могучих быка и начали битву за право быть правителем этой земли. Битва длилась много дней. Но никто из них не мог победить. Тогда один из них ушел в Баргузинскую долину, где превратился в камень Бухэ-шулун, второй ушел в Тункинскую долину, где превратился в белую скалу Бухэ-нойон, но оба они стали известными, обоим поклоняются люди.

Далее автобус едет до села Ина, где располагается Ининский сад камней.

Ининский сад камней – уникальное явление природы. Хотя ландшафт частично изменен в результате хозяйственной деятельности, он представляет большую познавательную и эстетическую ценность.

При переправе через р. Ину справа и слева от реки на ровной местности возвышаются над землей крупные каменные глыбы, занимаемая ими площадь составляет 10 кв. км.

Ступите в необыкновенное царство камней, расположенное на юго-западе Баргузинской долины, где река Ина вытекает из Икатского хребта. Это 10 квадратных километров ровной поверхности, усеянной крупными гранитными глыбами причудливой формы, разных пород и цвета. Природа выстроила их в удивительно красивой композиции. По большей части – это камни-отшельники, изредка попадаются скопления камней. Находясь здесь, наши мысли могут найти успокоение. Говорят, что камни при прикосновении к ним забирают плохую энергию из тела.

По легенде, две реки Ина и Баргузин ударили об заклад, кто первым добежит до Байкала. Баргузин не мешкая, отправился в путь вечером. Ина только утром следующего дня, узнала, что соперник, выйдя раньше, уже близок к цели. Она тут же устремилась вдогонку за ним мощными потоками, раскидывая по пути громадные валуны, которые по сей день лежат по ее берегам.   

Также считается, что появление площади окатанных глыб камня (некоторые имеют до 4 м в диаметре) по одной из версий связано с прорывом гигантского горного оползня, из-за которого верховье реки превратилось в крупное озеро.

 

СТОИМОСТЬ: 2 500 р. с человека (группа от 10 чел)

 

 

 
^